Die Feuerwehr Lämmerspiel

Die Freiwillige Feuerwehr Lämmerspiel besteht seit 1903, in einer Zeit mit der man noch mit Ledereimern und einem Handkarren zur Einsatzstelle lief. Eine Zei,t in der jede Familie zum Brandschutz beitragen musste, in dem sie einen Löscheimer kaufte und die Männer bei der Brandbekämpfung mithalfen. Daher auch der Wahlspruch der Feuerwehr "Gott zur Ehr, dem nächsten zur Wehr. Einer für alle, alle für einen". Leider wird in der heutigen Zeit die Hilfe am Nächsten immer seltener! Wenn man einen Notfall hat, ruft man die 112 an und der Rettungsdienst oder die Feuerwehr kommt.

Aber wo kommt denn die Feuerwehr her? Eine ältere Dame, ich schätze sie auf ca. 65 Jahre, fragte uns bei einem Unwettereinsatz, ob wir jetzt aus Offenbach kämen. Eigentlich erschreckend, wie wenig die Bevölkerung über unser einmaliges System der ehrenamtlichen Helfer weiß. In der Bundesrepublik Deutschland gibt es 1,3 Mio. Feuerwehrleute. 1,2 Mio. davon sind freiwillige Feuerwehrleute. 100.000 Feuerwehrleute sind in Berufs- und Werkfeuerwehren tätig. In Hessen gibt es lediglich sechs Berufsfeuerwehren.

Die Lämmerspieler Feuerwehr ist eine der drei Wehren der Stadt Mühlheim. Nur durch die gute und konstruktive Zusammenarbeit und das Engagement jedes einzelnen Feuerwehrmannes oder auch Feuerwehrfrau können wir das Einsatzaufkommen abarbeiten. So werden zum Beispiel von morgens 7.00 Uhr bis abends 17.00 Uhr bei bestimmten Einsatzstichworten alle drei Wehren alarmiert. Wir schaffen es innerhalb unserer gesetzlichen Hilfsfrist, von zehn Minuten, mit ca. 20 - 25 Feuerwehrleuten an der Einsatzstelle zu sein. Ein Vergleich zur Berufsfeuerwehr Offenbach zeigt, dass bei einer Schichtstärke von 16 - 19 Mann, wir mindestens gleichwertig sind. In dieser Zahl sind die Personen am Notruf und die Besatzung eines Rettungswagens inbegriffen.

Einsatzabteilung Freiwillige Feuerwehr Lämmerspiel

Trotzdem sinkt die Zahl der Bevölkerung, die bereit ist, für den Dienst am Nächsten unentgeltlich zu engagieren. Wir zählen im Durchschnitt 29 Feuerwehrmänner und eine Feuerwehrfrau in unserer Einsatzabteilung.

Wenn Sie davon nachdenklich wurden, besuchen Sie uns bei einem unserer Übungsabende. Alle zwei Wochen montags von 19.30 Uhr - 21.20 Uhr finden regelmäßig praktische und theoretische Übungen statt. Im Dienstplan, auf unserer Homepage, können Sie die Termine einsehen. Hier können Sie sich über die Arbeit Ihrer Feuerwehr ein eigenes Bild machen und vielleicht können wir ein neues Mitglied in unserer Feuerwehr begrüßen, egal ob Mann oder Frau.

Sven Meder