Fahrzeuge der Freiwilligen Feuerwehr Lämmerspiel

Einsatzgebiete:

• Fahrzeug für die Technische Hilfeleistung
  • Brandbekämpfung
  • Allgemeine Hilfeleistung z.B. Sturm, Hochwasser, etc.
Absicherung der Einsatzstelle - LF 16/12

Zur Absicherung der Einsatzstelle gegen den fließenden Straßenverkehr oder zum Fernhalten von Schaulustigen werden auf dem Fahrzeug einige Absperrkegel, Warnblitzer und Absperrband mitgeführt. Gerade bei Einsätzen auf der Bundesstraße ist die Absicherung der Einsatzstelle für die Sicherheit der Einsatzkräfte unumgänglich.

Atemschutzausrüstung

Um den Einsatzkräften das Arbeiten auch im giftigen Brandrauch zu ermöglichen, werden 6 Atemschutzgeräte mitgeführt, die je einen Luftvorrat für ca. 20-30 Minuten bereitstellen. Bei einem Brandeinsatz wird zu dem Atemschutzgerät eine umfangreiche Ausrüstung getragen. Dazu gehören unter Anderem Funkgerät, Handlampe, Fluchthaube, Rettungsleine und falls notwendig weiteres Gerät.

Druckbelüfter - LF 16/12

Zur schnellen Entrauchung eines Gebäudes wird dieser motorbetriebene Druckbelüfter eingesetzt, der meist an der Eingangstür positioniert wird und Frischluft ins Gebäude drückt, die an einer anderen Stelle, meist einem Fenster im Brandzimmer, den Brandrauch mit ins Freie zieht. Dadurch wird vor allem auch die Sicht im verrauchten Gebäude schnell verbessert.

Hebekissen - LF 16/12

Ist jemand oder etwas unter einer schweren Last eingeklemmt, die nicht per Muskelkraft bewegt werden kann, kommen die Hebekissen zum Einsatz. Diese werden per Druckluft aufgeblasen und können ungeheure Lasten spielend leicht anheben. Um ein erneutes Absacken der Last zu verhindern, wird diese sofort mit Rüsthölzern unterbaut.

Hydrauliches Rettungsgerät - LF 16/12

Zur Befreiung von Personen aus Zwangslagen, zum Beispiel bei einem Verkehrsunfall, wird ein kompletter hydraulischer Rettungssatz, bestehend aus Hydraulikaggregat, Spreizer, Schere, Rettungszylindern und weiterem Zubehör mitgeführt. Damit lässt sich ein PKW soweit zerlegen, dass die eingeklemmte Person patientenschonend aus dem PKW herausgehoben werden kann.

Kettensäge - LF 16/12

Hauptsächlich zum Beseitigen von umgestürzten oder umsturzgefährdeten Bäumen, zum Beispiel nach einem Unwetter, oder für andere technische Hilfeleistungen, werden auf dem Fahrzeug zwei Kettensägen mitgeführt. Eine motorbetriebene und eine elektrische. Die passende Schutzkleidung und sonstiges Zubehör ist natürlich auch vorhanden.

Kleinlöschgeräte

Bei Entstehungsbränden oder brennenden Müllbehältern sind die Kleinlöschgeräte oft die schnellste und effektivste Möglichkeit den Brand zu löschen. Sie können von einer Person rasch überall vorgenommen werden und verbrauchen nur geringe Mengen Löschmittel. Für verschiedenste Einsatzzwecke werden ein Pulverlöscher, ein Kohlendioxidlöscher und eine Hydrex-Spritze bereitgehalten.

Schaumerzeugung

Neben der Brandbekämpfung mit purem Löschwasser kann die Brandbekämpung mit Löschschaum notwendig werden. Dann wird dem Löschwasser über ein Zumischer eine geringe Menge Schaummittelkonzentrat beigemischt und über ein spezielles Schaumrohr abgegeben. Neben den Armaturen sind insgesamt 120 Liter Schaummittelkonzentrat in Kanistern verladen.

Scheinwerfer und Stativ - LF 16/12

Neben dem fest am Fahrzeug angebrachten Lichtmast mit zwei 1000 Watt Strahlern, stehen noch einmal zwei 1000 Watt Strahler samt Stativ, Verbindungsstück, und zwei Kabeltrommeln zur Verfügung, um die Einsatzstelle abseits des Fahrzeugs taghell zu erleuchten.

Tauchpumpe - LF 16/12

Ebenfalls elektrisch betrieben wird die mitgeführte Schmutzwassertauchpumpe, die in erster Linie zum Beseitigen von Wasserschäden bei Rohrbrüchen oder Überschwemmungen eingesetzt wird. Die Pumpe leistet 600 Liter in der Minute und kann Schmutz und Dreck bis zu 10mm Korngröße fördern. Zur Ausrüstung gehören weiterhin Gummistiefel und Wathosen.

Tragbarer Stromerzeuger - LF 16/12

Um an der Einsatzstelle völlig eigenständig arbeiten zu können, verfügt das Fahrzeug über einen tragbaren Stromerzeuger mit einer Leistung von 8kVA. Somit steht an der Einsatzstelle nicht nur ausreichend Licht, sondern auch Strom für sämtliche elektrischen Geräte zur Verfügung.

Wasserentnahme - LF 16/12

Um trotz eingebautem Tank die Wasserversorgung sicherzustellen, sind auf dem LF 16/12 Armaturen zur Wasserentnahme verladen. Um das öffentliche Hydrantennetz anzuzapfen ist das Standrohr samt Standrohr-/Hydrantenschlüssel vorhanden. In seltenen Fällen werden auch die vier Saugschläuche benötigt, um Wasser aus einem offenen Gewässer oder Teich zu fördern.

Wasserführende Armaturen

Um das Löschwasser vom Fahrzeug zum Brandherd zu fördern, sind große Mengen unterschiedlicher Schläuche vorhanden. Dazu kommen, wie auf jedem Löschfahrzeug, umfangreiche wasserführende Armaturen. Unter anderem Verteiler, Standard Strahlrohre, Druckbegrenzungsventil, Stützkrümmer, Hydroschild, Übergangsstücke und das Sammelstück.

Werkzeuge - LF 16/12

Selbstverständlich sind auf dem Fahrzeug auch die gebräuchlichsten Werkzeuge vorhanden, um auch Kleinigkeiten schnell erledigen zu können. Auch Nägel in gängigen Größen, Schrauben, Kabelbinder und weiteres Kleinzeug wird oft benötigt und ist deshalb immer genügend vorhanden.

Zurück zu den Fahrzeuge der Freiwilligen Feuerwehr Lämmerspiel